#1 Sebuah Senyum, Sebuah Cerita - Film Making

Jadi ceritanya dua bulan lalu, sekitar awal bulan November, sempet ubrek-ubrek websitenya KDRI dan nemuin artikel ini Lomba Film Pendek BPK RI
Waktu itu cuma liat aja, mupeng sih liat hadiahnya :s tapi sama sekali nggak kepikiran buat ikutan, 
lomba film pendek soalnya, kecuali kalo desain poster ato lomba apa gitu... baru deh ada rasa penasaran buat ikutan hehehe
kalo ini sama sekali gapunya pengalaman dan sama sekali nggak ada ide, ya mau diapa
close close close, berhari-hari kemudian masih sempet lihat lomba itu berkeliaran di twitter. tapi nggak ada desir, diem aja, angin lalu

***
Kurang lebih sebulan setelahnya, sekitar awal Desember tanggal 6 an mungkin
Pulang dari senam bareng mamah, setengah ngelamun gitu bawa motor
entah kenapa tiba tiba kepikiran lomba film BPK dan langsung ada ide nya, kayak ada yang bisikin dan dapet hidayah luar biasa hahaha


nyampe rumah
"ikut enggak ikut enggak ikut enggak ikut enggak ikut enggak ikut enggak....."
hueheheh biasa anak muda, labil dan galau 
(muda?)

okelah, akhirnya fix mutusin buat ikut!
gak ada salahnya nyobain ya kan? ya kan?
ntar kalo deadline udah lewat, terus telanjur ga ikutan, takut nyesel :(

Waktu itu deadline tinggal seminggu lagi!!
Ooooh My! berarti harus nyiapin semuanya dengan baik
Dari bikin pernak-pernik, shooting, editing sampe pengiriman karya harus well prepared

Saat itu yang terlintas cuma, 
film ini harus 1.pake media pop up 2.pake model anak kecil 3. ada hubungannya sama ibu pertiwi!
Langsung deh beli buku gambar A3, cari crayon, lem, dan gunting
wokeh, problem 1 solved :)
Masuk problem 2, huwoooo anak kecil. mau nyari kemana oh kemana
sempet kepikiran buat pergi ke taman, nyari anak kecil yang lagi main terus ditarik dan dibujuk pake permen buat jadi model lomba
tapi mikir lagi kok nggak mungkin yaa, hiks hiks hiks
terus lanjut konsultasi sama mamah, siapa tau beliau bisa ngebujuk dan ngajak anak tetangga buat jadi model di film ini hueheh
tapi ternyata mamah bilang "Mbak hilda aja tuuuh. pas banget dia anak SD. pasti jago akting dan seneng"
Ahaaa! iya bener bangeeet. kenapa baru kepikiran ya. makasih mamah makasih mamah makasih mamah :)
Fyi, Mbak Hilda itu kakak sepupu yang kebetulan usianya lebih muda dari aku hehehe
Sippdeeehhh!!!

Weekend, tanggal 8 dan 9 Desember!
Pergi ke Jombang, ayah mama ngurusan project keluarga dan aku sendiri beresin project ini, main ke tempat Mbak Hildaaa!
Semua gear dan bahan udah dibawa, tapi belom sempet bikin pop up nya hiks hiks hiks
Rencanaya mau shooting tanggal 9, tapi tanggal 8 malem baru bikin gambar pop up nya (aduuuh linaaaaa, pancet ae lin liiinn, procastinator sejateh)
abis isya gambar-gambar, gunting-gunting, dan sebagainya. daaan begadang sampe jam tiga dini hari! itu masih juga belom selesai, baru pertama kali nyoba soalnya hahakhakhak
tidur dulu deh, biar besok bisa kece pas shooting (dan baru keinget, kalo aku cuma di belakang layar, ga bakal masuk frame khukhukhu)

Besok pagi nya dilanjutin, dan baru beres sore harinya
TARAAAAAAAAAA!!! jadilah seperti ini :)) (masih awut awutan)







Sore, saatnya shooting!!! yippie yippie yippie
sempet galau banget dan nyaris nyerah, soalnya waktu itu udah sore hampir maghrib
waktu yang tersisa cuma setengah jam sebelum matahari bener-bener tenggelam
udah sejauh ini masa mau nyerah, lin???
lanjoooot!
ciat ciat ciaat, langsung jalan kaki ke deket sawah-sawah, di temenin juga sama kakaknya Mbak Hilda, yaitu Mbak Cici
(waah kalo Mbak Cici ini udah partner dan CS banget sama aku hahahah. usia nya cuma selisih 2,5 bulan, passionnya sama, dan udah klop banget dari jaman balita hihihih)




IT'S A WRAP!!!
Alhamdulillah selesai juga shootingnyaaaaaahhh
gak nyampe setengah jam, gak nyampe matahari tenggelam :)
untungnya eksposurenya masih bisa ditinggi-tinggin biar nggak keliatan gelap hehehe

Malemnya langsung balik lagi ke Gresik
Besok pagi langsung pilah-pilih rekaman mana yang mau dipake
dan waktu itu sempet sedih bangeeet, laptop udah soak dan ga ada aplikasi video editing, ga bakal bisa diinstal soalnya memori udah nyaris full dan lemot banget hahaha
beruntuuuung banget punya adek yang sekarang lagi hobi bikin film dan editing
jadi make laptop dan aplikasi nya deh mueheheh
Thanks a lot deh yaaaaaa buat adekku yang nama nya Muhammad Galih Fachruddin ini :)))

Karena hari pertama masih belajar editing dulu, jadinya tu film ga beres beres hehehe
malemnya ngeributin pengisi suara, dan akhirnya pake suara aku sendiri. terus di edit (ditinggiin nada nya) pake software

Singkat cerita, semuanya baru beres Rabu siang!!! 
Posisinya deadline Juma'at Malam pukul 21.00 dan itu LUSA! HA!
Woohh, langsung deh grasa grusu buat nyiapin kemasan dan segala macem. Abis itu langsung cus Ke TIKI
Tapi karena waktu itu datengnya kesorean, ekspedisi TIKI buat hari itu udah berangkat. hiks hiks
mau ke JNE juga sama aja, dan kalo pergi ke pos udah tutup jam segitu :(
Rencana nya emang hari Rabu ngasihnya, biar bisa nyampe Kamis. Kalo Kamis baru ngasih kan resiko banget, takutnya hari Juma't nya nyasar ato gimana, ga bisa nyampe
Sempet mau bela-belain ke TIKI Surabaya abis maghrib buat kirim ini doang, katanya bisa. tapi ayah kayaknya ragu buat ngijinin aku berangkat

Sampe akhirnyaaaa, mutusin buat berangkat besok
Coba nyari sana sini dan nanya sana sini sempet bingung, sampek ada yg kasih ide keren, kirim lewat DHL! wihihih iyes, bener banget. ini kan udah tenar. pasti terjamin deh bisa nyampe cepet
Sip! besoknya langsung ke DHL Surabaya pagi-pagi, berangkat dari Gresik
Setelah muter-muter nyari alamat, akhirnya nyampe DHL dan kirim
ternyataaaa ongkos kirimnya fantastis! huahahaha
padahal cuma kirim sekeping CD plus selembar kertas dari Surabaya ke Jakarta kena nya Rp 72.000,00
wihihihi gapapa deh! yang jelas aman dan pasti nyampe!
sedih juga kan kalo sampek gagal kirim, sia-sia usaha selama ini rasanya.

saking gemesnya sampe bukti pengiriman DHL  ini masih kesimpen hehehe
***
Sip, sekarang tiba saatnya menunggu-nunggu dan berdoa
mudah-mudahan bisa menang dan bikin bangga orang-orang sekitar.

waktu itu nggak terlalu berharap lebih! dapet juara tiga aja udah syukuuuur banget eheheh
soalnya masih baru pertama kali dan honestly kualitas gambarnya masih jelek

***
kabar-kabarnya pengumuman tanggal 18 Januari :) udah nggak sabaaar sambil seperlimapuluh rasa ngarep, hehe gaberani banyak-banyak deh
naaah tiba tiba tanggal 15 Januari jam 15.45 ada email masuk. and YOU KNOW WHAT?? email itu ternyata early bird notif buat para pemenan lomba film!!!
huahahahahah gila gila gila
DAN YANG PALING BIKIN NGGAK PERCAYA... JUARA 1 = BERLIANA ABIDAH OKTOVIANI!!! ITU AKUUU!!! 
WAHAHAHAHAHAH ALHAMDULILLAAAH :)))
seneng dan nyess banget rasanya, sampe beberapa jam kemudian masih gemeteran.hihihi
terus langsung cari tiket, dan besoknya terbang ke Jakarta

***

yang mau tau gimana proses pengumuman sampe pengambilan hadiah bisa cek postingan sebelum ini yaa ---> http://labirinberlian.blogspot.com/2013/01/1542-sebuah-senyum-sebuah-cerita.html 

***

Setelah perjalanan panjang pengambilan hadiah dan segala macemnya, dua hari kemudian pengumuman diposting di web KDRI, Twitter KDRI, dsb di Web BPK juga ada hihihih



daaan, seneng banget pas nemuin nama sendiri  ada di web BPK-RI :) wihihihi
http://www.bpk.go.id/web/?p=14174 dan ini http://www.bpk.go.id/web/?p=14187


Pokoknya rasanya waktu itu seneeeng banget, udah dapet 'sahabat' baru (si kotak silver lambang buah hihi)
seneng bisa bikin bangga keluarga, orang-orang terdekat aku dan terharu banget pas tau begitu banyak temen temen yang kasih dukungan dan selamat :''')) makasih yaa semuanya
aku udah kayak ulang tahun lagi di tiga hari itu. hihihi. banyak banget ucapan masuk, dari bbm, sms, twitter, facebook, dll


Honestly, sampe sekarang masih setengah percaya dan ngerasa kalo aku kemaren emang lagi beruntung banget! hahaha soalnya liat peserta lain banyak juga yang ga kalah keren dan aku yakin banyak yang bisa bikin ini kok :"

Alhamdulillah, makasih yaa Ya Allah udah ngasih ide, semangat, dan semuaa faktor pendukungnya kebetulan sebagian besar untuk aku  di lomba ini
Rencana Allah suka nggak terduga ya :))))

yang mau nonton videonya >>> YOUTUBE: Teruntuk Ibu Pertiwi

yang mau baca perjalanan pengambilan hadiah (yang hufteh sekali) >>> http://labirinberlian.blogspot.com/2013/01/1542-sebuah-senyum-sebuah-cerita.html

Terima kasih :)

13 comments:

  1. selamat yaaaa mbak *telat banget*
    hehhehee...

    BalasHapus
  2. selamet ya, sini jabat tangan biar menangnya nular ke aku haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi
      *jabat tangan**nyengir kuda*
      TOSS!
      aamiin ya

      Hapus
  3. OMG, selamat ya, kakak!
    beneran sesuatu banget kalo film pendeknya daat pengharagaan.
    sukses terus ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih yaaa javas!
      sukses jua buat kamu :)

      Hapus
  4. ish kereenn...seneng deh kalo liat remaja indonesia yg kreatif...barusan aku nonton videonya, pengambilan gambar, narasi sama modelnya emg keren..like a profesional.. congratz!

    BalasHapus
  5. Baru kunjung di mari nih...
    Selamat yaaaaa...
    Salam kenal! :D

    BalasHapus
  6. wuiiiiiiiiiiiiiiiiii,, kereeeennnn,,
    slamat yaaaaaa,, sumpaahhh kereen bangett,, saluttt,,^^
    take nya cakepp,, view nya jg,, hebaaaaaaatttt,, hohoooo

    BalasHapus
  7. wah selamat ya sist, rezeki mah gak ada yang nyangka tau2 menang hihihi

    Mampir kesini ya, salam kenal Peta Indonesia Karya Anak Negeri

    BalasHapus

 

follow me

pageviews